stefycooks

di Stefania Roccasalva

Menù Festivi, Torte

Torta panettone

Torta panettone_  Erano da un po di giorni che avevo acquistato un classico stampo di carta per panettoni e la mia idea era quella di farci un panettone a tutti gli effetti, ma diciamolo chi c’è l’ha tutto questo tempo di fare i vari impasti, aspettare la prima lievitazione e poi di nuovo ad impastare e via di seguito, allora cosa ho fatto ho sempre usato i classici ingredienti del panettone, ma ho fatto un unico impasto e lasciato lievitare qualche ora e come per magia il mio panettone era pronto o meglio dire la mia torta panettone, una torta dal sapore e dal gusto di un panettone. La colazione per tutta la famiglia era pronta, una torta soffice e profumata che ha conquistato tutti.

Ingredienti:

250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
240 ml di acqua
100 gr di burro
1 pizzico di sale
2 tuorli
100 gr di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
1 fialetta aroma arancia
100 gr di uvetta
100 gr di canditi

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria mettete le due farine, aggiungete lo zucchero, il sale, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, i tuorli, la fiala all’arancia e aggiungete l’acqua tiepida dove avrete fatto scioglier il lievito di birra, impastate il tutto e alla fine aggiungete l’uvetta e i canditi fate lavorare ancora giusto il tempo di mescolarli bene.

Prendete l’impasto e con le mani fate un panetto rotondo adagiatelo nello stampo di carta per panettoni e coprite con la pellicola e fate lievitare coperto con un panno io ho usato una coperta per almeno 4 ore.

Trascorso il tempo accendete il forno a 180° e nel frattempo praticate sulla superficie della torta un incisione a croce e nel centro inserite una noce di burro, infornate a forno statico per 40 minuti controllate la cottura con uno stecchino.

Sfornate fate raffreddare bene e togliete lo stampo.  Buon appetito!