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Scacce Modicane ricotta e salsiccia

Scacce Modicane ricotta e salsiccia_   Le “scacce” in dialetto siciliano sono  conosciute anche con il nome focacce sono un tipico piatto della cucina siciliana,uno dei street food per eccellenza,  un rustico molto gustoso costituito da una sfoglia di pasta di grano duro, tirata come tradizione vuole con il mattarello o per facilitare il tutto con l’apposita macchina per la pasta e ripiena in questo caso di ricotta, salsiccia e cipolle, oppure potrebbe essere pomodoro e formaggio, pomodoro e melanzana, prezzemolo, cipolle e acciughe. I vari ingredienti vengono sparsi sulla sfoglia tirata sottilmente e poi ripiegata su se stessa, la superficie viene poi spennellata con del’olio di oliva, bucherellata con i rebbi di una forchetta e infornata tradizionalmente nel forno a legna, ma oggi anche nei comuni forni che abbiamo in casa.

Ingredienti:

500 gr di farina di grano duro
3 cucchiai di olio di oliva
1 pizzico di sale
5 gr di lievito di birra fresco
200 ml di acqua tiepida

Per il ripieno:

500 gr di ricotta
200 gr di salsiccia fresca
1 uovo
1 cipolla
qb pepe nero
qb prezzemolo
1 filo di olio di oliva
Procedimento:

Su una spianatoia  o in una ciotola o nella planetaria mettete la farina, aggiungete il sale, l’olio, il lievito e l’acqua impastate il tutto fino ad ottenere un panetto compatto.

Preparate il ripieno mettendo in una ciotola, aggiungete la salsiccia sbriciolata, il pepe, il prezzemolo tritato, l’uovo, un filo di olio e mescolate tutto.

Stendete l’impasto sottilmente o con il matterello o con la l’apposita macchina per la pasta e spalmateci sopra il ripieno stendetelo su tutta la superficie tranne nei bordi. Arrotolate la focaccia su se stessa fino a formare un salsicciotto, sistematele su una teglia da forno con carta forno, spennellate la superficie con un filo di olio di oliva e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e infornate a 220° per circa 20 minuti.

 

Gustatele calde calde o anche fredde, buon appetito!