DolciPiccola pasticceriaTorte

Sbriciolata ricotta e cioccolato

Sbriciolata ricotta e cioccolato_    La sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce buonissimo e velocissimo, una prelibatezza della gastronomia Italiana, un classico della pasticceria e una golosa variante della più nota crostata.  Realizzata con un impasto di frolla, sbriciolata con le mani direttamente in teglia e un ripieno goloso di ricotta, cioccolato e la mia immancabile buccia di limone. Una torta croccante fuori e morbida e cremosa all’interno, così cremosa che si possa definire anche fondente, perfetta per la colazione o la merenda, ideale da servire assieme un tè o caffè con le amiche o come dolce di fine pasto. Gustatela a temperatura ambiente o se conservata in frigo diventa un fresco dessert.

Ingredienti per la frolla:

300 gr di farina 00
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1\2 bustina di lievito per dolci
1 uovo
1\2 buccia grattugiata di limone bio
Per il ripieno:

500 gr di ricotta
130 gr di zucchero
80 gr di scaglie o gocce di cioccolato
1\2 buccia grattugiata di limone bio
qb di zucchero a velo per spolverare
Procedimento:

In una ciotola mettete la farina, aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini, l’uovo, la buccia del limone e il lievito e sbriciolate con le mani gli ingredienti fino ad ottenere un composto tutto briciole.

Foderate con carta forno o imburrate uno stampo e adagiate metà impasto e con le mani cercate di compattare il tutto.

Preparate il ripieno mettete in una ciotola la ricotta, unite lo zucchero, la buccia del limone e il cioccolato a pezzettini, mescolate bene fino ad ottenere una crema. Versate sulla pasta nella teglia il ripieno di ricotta , livellate bene con un cucchiaio e ricoprite con la restante frolla, sempre sbriciolandola con le mani.

Infornate a forno pre riscaldato a 180° per 30 minuti fin quando non sarà ben dorata, sfornate fate raffreddare e togliete lo stampo, spolverizzate con lo zucchero a velo.

Buon appetito!