— Posted in Dolci, Menù Festivi, Piccola pasticceria

Mostaccioli morbidi

Mostaccioli morbidi_  Tra i vari  biscotti della tradizione Natalizia non possono mancare i mostaccioli, in Sicilia si usano fare con il vin cotto, con miele e mandorle ed hanno una consistenza dura, stavolta ho deciso di provare questi mostaccioli morbidi tipici di Napoli, anche se non conoscendone la vera ricetta ne ho fatto una mia versione diciamo alla Siciliana, il risultato comunque sono dei biscotti morbidi, speziati e golosi con la copertura al cioccolato, sono stati un successone e sono andati a ruba.

 

Provate a fare un alberello di Natale di biscotti

Ingredienti:
250 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro
80 gr di mandorle tritate
60 gr di miele
1 buccia di arancia grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
qb di cannella in polvere
qb di noce moscata
qb di chiodi di garofano
100 ml di acqua
250 gr di cioccolato fondente per la glassatura

Procedimento:

In un robot da cucina o in una ciotola mettete la farina, aggiungete il cacao, le spezie, la buccia di arancia, le mandorle tostate e tritate, il miele, il lievito e l’acqua impastate il tutto fino ad ottenere un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per 1 ora.

Riprendete l’impasto stiratelo con il mattarello ad uno spessore di circa 1 cm, con un coltello ricavate dei rombi oppure se l’avete potete usare una formina a rombo, sistemateli su una teglia con carta forno e infornate a 180° per 10 minuti.

Sfornate fate raffreddare e ricopriteli con il cioccolato che avrete fatto sciogliere a bagnomaria, fateli asciugare e servite.

Buon appetito!