— Posted in Secondi

Finocchi alla Siciliana

Finocchi alla Siciliana_  I finocchi gratinati alla Siciliana sono un tipico piatto della tradizione contadina,  una vecchia ricetta di famiglia, un piatto ricco di sapore e sfizioso che può essere servito come contorno per accompagnare pietanze dal gusto deciso come carni, arrosti o formaggi stagionati.  Un piatto molto semplice e veloce da preparare , perfetto per tutta la famiglia  anche a chi solitamente non ama questa verdura.  I finocchi sono degli ortaggi noti per le loro proprietà aromatiche e digestive, ricchi di acqua e poveri di calorie, buoni da mangiare in insalate, cotti oppure fatti così sono deliziosi.

Provate anche un altro contorno tipico Siciliano

Ingredienti:
2 finocchi grandi
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di formaggio grattugiato
sale
olio
qb di salsiccia fresca

Procedimento:

Lavate e pulite i finocchi, togliete le foglie esterne e tagliate i gambi, tagliatele a spesse spesse e sistemateli su una teglia da forno con carta forno, fate un solo strato senza sovrapporli, sistemateci sopra la salsiccia sbriciolata e spolverate la superficie con il formaggio grattugiato, con il pangrattato, mettete un filo di olio e infornate a 200° per 20 minuti.

Negli ultimi minuti di cottura passateli sotto il grill per avere una golosa crosticina, sfornate e servite caldi.