Antipasti, Lievitati salati, Secondi

Danubio prosciutto e mozzarella

Danubio prosciutto e mozzarella_  Il danubio è un delizioso rustico, una sorta di torta salata formata da tante palline di pasta brioche farcite fatte lievitare, per la sua particolare forma, morbidezza e gusto conquista tutti grandi e piccini. E’ perfetto da servire come antipasto, comodo da servire su un tavolo per un buffet dove ogni commensale può staccarsi la sua pallina di danubio e gustarla, perfetto per le cene estive all’aperto, da portare al mare ad esempio. Si presta sia ad essere servito caldo e filante, ma ottimo anche freddo o tiepido, per quanto riguarda la farcitura io vi propongo la versione base quella che piace a tutti, ma potete sbizzarrirvi come meglio volete.

Ingredienti:

  • 300 farina di grano duro
  • 250 gr farina 00
  • 250 ml latte tiepido
  • 15 zucchero
  • 10 gr sale
  • 60 gr di olio di oliva
  • 15 gr di lievito di birra
  • 1 uovo
  • Per spennellare:
  • 1 tuorlo
  • qb di latte
  • Per farcire:
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di mozzarella
  • Procedimento:
  • Nella planetaria o a mano in una ciotola mettete le 2 farine aggiungete unite zucchero, olio, uovo, il sale e il latte dove avrete fatto sciogliere il lievito, impastate tutto e fate un panetto metterlo a lievitare in un contenitore con coperchio, coprite con un  canovaccio e lasciate per 2 ore.
  • Intanto tagliate a cubetti la mozzarella e a striscioline il prosciutto.
  • Riprendete l’impasto lavoratelo, dividetelo in 20 pezzetti di circa 50 ciascuno, con l’aiuto del mattarello stendete il disco di pasta e farcite, richiudete dandogli sempre la forma a pallina,  sistematele in una teglia rotonda rivestita con carta forno e coprite con la pellicola e fate lievitare per mezz’ora. Prima di infornare spennellate delicatamente la superficie con il tuorlo sbattuto e mescolato al latte, infornate a 180° per 35 minuti.
  • Buon appetito!

Leave a Reply