
Danubio prosciutto e mozzarella
Danubio prosciutto e mozzarella_ Il danubio è un delizioso rustico, una sorta di torta salata formata da tante palline di pasta brioche farcite fatte lievitare, per la sua particolare forma, morbidezza e gusto conquista tutti grandi e piccini. E’ perfetto da servire come antipasto, comodo da servire su un tavolo per un buffet dove ogni commensale può staccarsi la sua pallina di danubio e gustarla, perfetto per le cene estive all’aperto, da portare al mare ad esempio. Si presta sia ad essere servito caldo e filante, ma ottimo anche freddo o tiepido, per quanto riguarda la farcitura io vi propongo la versione base quella che piace a tutti, ma potete sbizzarrirvi come meglio volete.
Ingredienti:
- 300 farina di grano duro
- 250 gr farina 00
- 250 ml latte tiepido
- 15 zucchero
- 10 gr sale
- 60 gr di olio di oliva
- 15 gr di lievito di birra
- 1 uovo
- Per spennellare:
- 1 tuorlo
- qb di latte
- Per farcire:
- 200 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di mozzarella
- Procedimento:
- Nella planetaria o a mano in una ciotola mettete le 2 farine aggiungete unite zucchero, olio, uovo, il sale e il latte dove avrete fatto sciogliere il lievito, impastate tutto e fate un panetto metterlo a lievitare in un contenitore con coperchio, coprite con un canovaccio e lasciate per 2 ore.
- Intanto tagliate a cubetti la mozzarella e a striscioline il prosciutto.
- Riprendete l’impasto lavoratelo, dividetelo in 20 pezzetti di circa 50 ciascuno, con l’aiuto del mattarello stendete il disco di pasta e farcite, richiudete dandogli sempre la forma a pallina, sistematele in una teglia rotonda rivestita con carta forno e coprite con la pellicola e fate lievitare per mezz’ora. Prima di infornare spennellate delicatamente la superficie con il tuorlo sbattuto e mescolato al latte, infornate a 180° per 35 minuti.
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- Buon appetito!
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