Torte

Crostata ricotta e cioccolato

Crostata ricotta e cioccolato_  La crostata di ricotta e cioccolato è una tota composta da una base di morbida e friabile pasta frolla e all’interno racchiude un cremoso ripieno di ricotta arricchito da gocce di cioccolato. Una ricetta semplice da realizzare, buonissima che conquista tutti grandi e piccoli, uno di quei dolci casalinghi e semplici che è perfetto sia per colazione, per la merenda, ottimo servito come dolce di fine pasto,perfetta da offrire agli amici quando vengono a trovarci e accompagnarla con un buon caffè.

 

Se vi avanza ricotta provate a fare le cassatelle di ricotta

Ingredienti:

Per la frolla:
300 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
1 pizzico di lievito per dolci
1\2 buccia di limone grattugiata

Per il ripieno:

500 gr di ricotta
120 gr di zucchero
1 uovo
1\2 buccia grattugiata di limone
qb di gocce di cioccolato

Procedimento:

Incominciate a preparare la pasta frolla, mettete nella ciotola della planetaria la farina aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini, l’uovo, il lievito e la buccia di limone, impastate il tutto e fate un panetto avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

Preparate il ripieno, mettete in una ciotola la ricotta, aggiungete lo zucchero, la buccia dl limone e le gocce di cioccolato mescolata bene il tutto fino ad ottenere una crema. Stendete la pasta frolla con il mattarello e sistematela in una teglia rotonda diametro 20 cm e rivestita con carta forno, all’interno versate la crema di ricotta, con la pasta frolla rimasta fate le classiche strisce e se volete anche qualche altro decoro io ho fatto delle stelline.

Infornate a forno statico a 180° per circa 40 minuti, sfornate fate raffreddare e togliete lo stampo, spolverate con lo zucchero a velo e servite. Buon appetito!