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Ciambella al caffè

Ciambella al caffè_    La ciambella al caffè è un dolce da colazione soffice, veloce e facilissimo da preparare, ma sopratutto buonissimo una di quelle torte che appena inizi a tagliarla è già finita.  Va subito a ruba e conquista tutti sia grandi e piccini per la sua straordinaria morbidezza e raffinatezza, dal gusto intenso e deciso di caffè, perfetta per la colazione magari inzuppata nel latte o in un cappuccino, ideale per un risveglio con la giusta carica e energia, ottima gustata anche a merenda o per uno spuntino. Potete servirla con una semplice spolverata di zucchero a velo o come in questo caso accompagnata da una glassa al caffè che ho in parte fatto colare sulla torta raffreddata e in parte servita in una ciotolina e messa al momento di servire su ogni fetta di torta, potete decorarla con chicchi di caffè e una spolverata di caffè in polvere, ma anche buonissima con chicchi di caffè al cioccolato o gocce di cioccolato, tutto questo farà si che la torta sia ancora più golosa e resa davvero irresistibile. Allora se amate il caffè e i dolci al caffè non potete perdervi questa ricetta😉

Ingredienti:

300 gr di farina 00

200 gr di zucchero

3 uova

110 ml di olio di semi

1 bustina di lievito per dolci

200 ml di caffè ristretto

Per la glassa:

200 gr di zucchero a velo

40 ml di caffè espresso

qb di chicchi di caffè

qb di caffè in polvere

Procedimento:

Incominciate con il preparare il caffè così avrà il tempo di raffreddare.  Nella ciotola della planetaria mettete le uova e aggiungete lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete il caffè, l’olio, la farina e il lievito setacciati e lavorate il tutto, versate in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e infornate a 180° per 40 minuti, controllate sempre la cottura con uno stecchino.

Intanto preparate la glassa, in una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con il caffè espresso  fino ad avere una glassa lucida e non troppo liquida.

Sfornate la torta fatela raffreddare e togliete lo stampo, versate sulla torta un po di glassa e un po la conservate per accompagnare la torta quando la tagliate a fette e servite, decorate con una leggera spolverata di caffè in polvere e i caffè in chicchi.

Buon appetito!