Biscotti

Cassatelle di ricotta Siciliane al forno

Cassatelle di ricotta Siciliane al forno_Le cassatelle di ricotta sono una di quelle ricette siciliane più amate e conosciute in tutto il mondo, sono note per la loro incredibile bontà, per la loro pasta croccante e piena di bolle e il loro gustoso ripieno. L’impasto viene preparato con farina, olio extravergine di oliva e marsala o in alternativa vino bianco secco. All’interno si trova un goloso ripieno di crema di ricotta, profumata con buccia di limone e cannella, il  tutto chiuso in una sfoglia ritagliata a mezzaluna e cotti al forno, alla fine spolverato di zucchero a velo. Pochi e semplici ingredienti, una buona ricetta, un po di manualità e in poco tempo potrete gustare queste meraviglie. Vi lascio la mia ricetta e vi auguro buon lavoro!

Ingredienti:

Per la pasta:

250 gr di farina 00

2 cucchiai di zucchero

3 cucchiai di olio di oliva

100 ml di vino bianco secco o marsala

Per il ripieno:

400 gr di ricotta fresca

100 gr di zucchero

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 buccia grattugiata di limone bio

qb di zucchero a velo

Procedimento.

In una ciotola mettete la farina, aggiungete lo zucchero, l’olio, il vino e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo, fate riposare il panetto una mezz’oretta il tempo di preparare il ripieno.

In una ciotola mettete la ricotta, unite lo zucchero, la buccia del limone e la cannella e lavoratela a crema. Stendete la pasta con l’apposita macchina per la pasta, tirate delle sfoglie sottili di circa 1 mm, con un coppa pasta ritagliate dei dischi,  mettete al centro un po di ripieno e piegate la pasta a mezzaluna sigillate bene i bordi prima con le mani e poi con i rebbi di una forchetta.

Sistemateli su una teglia da forno con carta forno e infornate a 180° per 20 minuti, sfornate fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo e servite.

Buon appetito!