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“Impagnuccata” Siciliana

” Impagnuccata” Siciliana_    Le Impagnuccate sono uno tra i dolci tipici della Sicilia soprattutto nella zona del Ragusano e nello specifico a Modica, nascono come dolce povero infatti era considerato il torrone dei poveri che non potendosi permettere di acquistare le mandorle visto il loro costo, preparavano questo dolce che tanto gli somiglia. Vengono preparati in qualsiasi periodo dell’anno, sia durante le festività che non, ora in questo periodo si è soliti preparale per il Carnevale. La ricetta consiste nel preparare delle palline di pasta che vengono fritte e passate nel miele e poi servite come tradizione vuole sulle foglie di limone che gli conferiscono un aroma agrumata particolare. Difficile resistere a questi piccoli bocconcini  di pasta fritta croccanti all’esterno e dal cuore friabile. Vi lascio la mia antica ricetta tramandatemi da nonna e mamma così che anche voi potete preparale e deliziare il palato dei vostri cari con queste piccole e particolari bontà.

Ingredienti:

1 kg di farina di semola di grano duro

4 uova

300 gr di miele

300 gr di zucchero

qb di mandorle tostate

1 buccia grattugiata di limone bio

qb di foglie di limone

qb di confettini colorati

Procedimento:

Su una spianatoia mettete la farina a fontana al centro mettete le uova e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido.

Prelevate dei pezzetti di pasta e formate dei bastoncini, tagliateli a pezzetti e friggeteli in abbondante olio caldo, scolateli adagiateli su carta assorbente.

Pesate a questo punto le palline di pasta fritta e preparate in eguale peso zucchero e miele, le mie erano 600 gr e quindi ho preparato 300 gr di miele e 300 gr di zucchero che metterete in una pentola a sciogliere, quando saranno ben sciolti aggiungete le palline, le mandorle tostate tagliate a pezzettini e la buccia del limone, amalgamate bene il tutto, spegnete e sistemate le impagnuccate a mucchietti sulle foglie del limone ben lavate e asciugate, in alternativa potete metterli nei pirottini decorate con i confettini colorati.

Buon appetito!