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Crostatine alla frutta fresca

 

Crostatine alla frutta fresca_    Le crostatine alla frutta sono sempre presenti nelle vetrine di ogni pasticceria o nei vassoi dei pasticcini, sono dei cestini di pasta frolla ripieni di crema pasticcera o come nel mio caso di una crema alla vaniglia e decorati con frutta fresca, buone, fresche e colorate sono di grande effetto e sono graditi da tutti, anche dai bambini grazie ai loro colori e vivacità. Sono perfetti per un buffet, di grande effetto presentate su un tavolo in un buffet di dolci, per una festa, ma anche per la merenda dei piccoli. Potete preparare i cestini in anticipo e se chiusi in un contenitore ermetico si conservano anche per 10 giorni, potete decorarli con frutta fresca di stagione così d’avere delle crostatine coloratissime, oppure usare della frutta sciroppata, il successo sarà sempre assicurato.

Ingredienti:

Per la frolla:

150 gr di farina 00
50 gr di zucchero
50 gr di burro
1 uovo
1\2 buccia grattugiata di limone bio
1 pizzico di lievito per dolci

Per la crema:
1\2 l di latte intero
50 gr di amido di mais
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina

Per decorare:

qb di frutta a piacere

Procedimento:

Preparate la pasta frolla, su una spianatoia o nella ciotola della planetaria mettete la farina, lo zucchero, la buccia del limone, l’uovo e aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini, impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

Preparate la crema, mettete in un pentolino il latte a temperatura ambiente aggiungete lo zucchero, l’amido e la vanillina, mescolate bene e portate sul fuoco sempre mescolando, portate a bollore e fate cuocere 5 minuti, spegnete e fate raffreddare.

Trascorso il tempo riprendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello in una sfoglia alta circa mezzo cm, con coppasta o con l’apposito attrezzo per le tartellette  ritagliate le crostatine adagiatele in una teglia per muffin precedentemente imburrata o in stampini rotondi, bucherellate l’interno con una forchetta in modo che la frolla non si gonfi in cottura e infornate a 180° per 15 minuti o fin quando no saranno dorati. Sfornate fate raffreddare e togliete gli stampi.

Riempite le crostatine con la crema e decorate con la frutta tagliata a pezzetti o fettine dando spazio alla fantasia, volendo potete lucidare la frutta con della gelatina. Riponete in frigo fino al momento di servirli.

Buon appetito!