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Colombine di Pasqua veloci

Colombine di Pasqua veloci_    Era da tanto tempo che avevo in mente di voler preparare con le mie mani una colomba, ma ogni volta lasciavo perdere pensando alla lunga lavorazione, sfogliatura, i vari impasti e sopratutto le lunghe ore di lievitazione, così mi è venuta la geniale idea di realizzarla in modo più veloce, saltando diverse procedure e così ho dovuto solo aspettare la lievitazione, ma per questo ci sono abituata impastando sempre in casa brioche e lievitati in genere. Facili e veloci, super soffici, buonissime, sono stato un successone in famiglia e che volere di più, sono soddisfattissima.  Sia nella forma che nel sapore, ma nel profumo che c’era in casa mentre cuocevano in forno, ricordano la classica colomba a tutti gli effetti, solo in una ricetta furba e rivisitata per  chi ha poco tempo a disposizione o non ha tanta dimestichezza con questi lievitati particolari.   Io ho scelto di fare delle mine colombine, ma con la stessa ricetta potete fare un unica colomba.

Ingredienti:

250 gr di farina manitoba, io ho usato semola di grano duro

250 gr di farina 00

120 gr di zucchero

100 gr di burro

4 gr di sale

1 panetto di lievito di birra fresco

2 uova intere +1 tuorlo

1 buccia grattugiata di arancia bio

130 ml di acqua tiepida

Per la glassa:

50 gr di farina 00

100 gr di zucchero semolato

qb di acqua

qb di mandorle

qb di zucchero a velo

qb di granella di zucchero

Procedimento:

In una ciotola a mano o nella ciotola della planetaria mettete le farine, lo zucchero, la buccia dell’arancia, il sale, il burro morbido e aggiungete l’acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito di birra, impastate il tutto fino ad ottenere un panetto abbastanza morbido, mettetelo in una ciotola con coperchio e fate lievitare in un luogo caldo o nel forno con luce accesa per 1 ora.

Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi da 100 gr ciascuno, lavorate con le mani le palline attenute e stirate dei cordoncini che piegherete a “U” e saranno le ali della colomba, poi fate un altro cordoncino e cercate di dargli la forma della testa, del corpo e delle ali della colomba, tranquilli non è difficile guardate le foto, adagiate questo cordoncino sopra le ali, tutto questo fatelo direttamente nella teglia e sulla carta forno in modo da non spostare più la colomba, coprite con 1 canovaccio e fate lievitare per 1 altra ora.

Nel frattempo preparate la glassa, in una ciotola mescolate la faina, lo zucchero e aggiungete poca acqua fino ad ottenere una glassa non troppo liquida.

Prima di infornare le colombe con un pennello delicatamente spennellate la superficie delle colombine, spolverate con lo zucchero a velo, la granella di zucchero e sistemateci le mandorle, infornate a forno pre riscaldato a 200° per circa 15 minuti.

Sfornate fate raffreddare e servite!