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“Briosci co zuccuru”

“Briosci co zuccuru”  Le brioche con lo zucchero sono delle tipiche brioche Siciliane, una sorte di panini dolci e ricoperti da zucchero semolato che si trovano nei vari forni, queste brioche hanno accompagnato l’infanzia di noi bambini del Sud e continuano ancora ora che siamo grandi. Si possono trovare a forma di treccia, di filoncino o rotonde, perfette per la colazione  inzuppate in una tazza di latte, buone per la merenda dei bambini magari spalmate con un po di nutella o marmellata. Bianche nuvole di pasta brioche, soffici e profumate e alla fine ricoperte di zucchero semolato. La preparazione non è affatto difficile, ma come i lievitati richiede solo un po di tempo e pazienza per la lievitazione, ma alla fine ne sarà valsa la pena. Si mantengono morbide anche il giorno dopo e se li riscaldate un attimo saranno buonissime come appena sfornate. Ecco qua la ricetta e non vi resta che provarle!

Ingredienti:

500 gr di farina 00

80 gr di zucchero

60 gr di strutto

1 pizzico di sale

125 ml di acqua tiepida

125 ml di latte tiepido

1 cubetto di lievito di birra fresco

la buccia grattugiata di 1|2 arancia bio

Per spennellare:

qb di latte

qb di acqua

qb di zucchero semolato

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria o se li impastate a mano in una ciotola mettete l’acqua, il latte dove avrete fatto sciogliere il lievito, aggiungete lo zucchero, il sale, la buccia dell’arancia, la farina e lo strutto leggermente sciolto, impastate il tutto e lasciate lievitare in un luogo caldo per 1 ora.

Riprendete l’impasto e fate delle palline di circa 90-100 grammi, sistematele su una teglia rivestita con carta forno e fate lievitare per 1 ora.

Prima di infornarle spennellate con un po di latte e infornate a 180° per 20 minuti, sfornate fate intiepidire e spennellate la superficie con un po di acqua e cospargetele di abbondante zucchero semolato.

Buon appetito!