BiscottiDolci

Biscotti Settembrini

Biscotti Settembrini_    Con la stagione dei fichi mi è venuta voglia di prepararci dolci, torte e biscotti, sia utilizzando i fichi freschi che trasformandoli in marmellata, la ricetta che vi propongo sono i biscotti Settembrini molto conosciuti in quanto sono stati prodotti dalla Mulino Bianco e ormai da qualche anno non si trovano più in commercio, ma nulla ci vieta di prepararli in casa con le nostre mani ricreando in tutto e per tutto quelli che si trovavano in commercio. Piccoli scrigni di delicata pasta frolla, fragranti e dall’aspetto rustico e all’interno un cuore morbido di fichi freschi o come in questo caso di marmellata di fichi profumata al limone e cannella.  Perfetti per la colazione per  iniziare la giornata con gusto e energia, buoni anche per una genuina merenda o come dolcetto da gustare in qualsiasi momento della giornata. Per prepararli vi lascio anche la ricetta della mia marmellata di fichi e limone     http://www.stefycooks.it/marmellata-di-fichi/

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

300 gr di farina 00

2 uova

100 gr di zucchero

80 gr di burro

1 pizzico di lievito per dolci

1\2 buccia di limone grattugiata

Per il ripieno:

200 gr di marmellata di fichi     http://www.stefycooks.it/marmellata-di-fichi/

1\2 buccia grattugiata di limone bio

5 amaretti o biscotti secchi

1 pizzico di cannella

qb di zucchero a velo per spolverare

Procedimento:

Incominciate col preparare la frolla, nella ciotola della planetaria o in una ciotola mettete la farina, aggiungete lo zucchero, la buccia del limone, le uova, il lievito e il burro tagliato a tocchetti, impastate il tutto e fate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

Preparate il ripieno mettendo in una ciotola la marmellata aggiungete la buccia del limone, la cannella e i biscotti sbriciolati, mescolate bene.

Trascorso il tempo riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato con il mattarello, ad uno spessore di circa 2 cm, cercate di formare un rettangolo, dividetelo in strisce larghe almeno 4\5 cm e distribuite al centro il ripieno, ripiegate i bordi liberi sopra il composto così da ottenere dei salsicciotti lunghi e stretti, premete delicatamente con le dita i bordi per chiudere bene, sistemateli su una teglia da forno con carta forno e trasferiteli in freezer per 30 minuti circa.

Usciti da freezer con un coltello ben affilato tagliate i biscotti ad una lunghezza di circa 5 cm ciascuno, infornateli a forno statico a 180° per 15 minuti, sfornate fate raffreddare e spolverate leggermente di zucchero a velo.

Buon appetito!